Первым и наиболее распространенным из сочетаний "ширина и тип спуска" является вогнутый спуск от середины клинка складного ножика. Вот яркий пример - Spyderco Salt I. Так точат многие и многие ножи, иногда вогнутость переходит разумные границы и клинок утончается сверх меры (зачем - то неведомо никому).
Такой нож сравнительно универсален, широкая голомень обеспечивает прочность на излом. Сведен он не особенно тонко, подводы к режущей кромке прямые, точить клинок легко (да здесь и сталь мягкая, потому сорок градусов в качестве угла заточки - в самый раз).
Если вогнутость уменьшать, получим клинок Спайдерко Эндура (не всех, конечно), и практически плоские спуски на 551-м Гриптилиане от Бенчмейд. Само собой, клинок с плоскими спусками прочнее - металла больше.
Кстати, соседняя модель - Гриптилиан 550 - имеет ранее упомянутые вогнутые спуски, как скальпель, и часто ломается.
Что касается 551-го, для крепкого EDC-клинка разумно иметь и сорокаградусную заточку РК в дополнение к плоским спускам. Но нож со сведением в ноль оказался бы более резучим, как некоторые EKA.
Вернемся к вогнутым спускам - они бывают от обуха. Невозможно расценить это иначе, как дизайнерский прием, такой нож плохо режет почти всё. Он рассекает - а в плотном материале увязнет. Имеет специфическую нишу...
И опять же, увеличивая радиус шлифовки спусков, мы придем к плоскому - в самом деле плоскому - варианту их. И это на сегодня лучший и самый универсальный, с акцентом на продукты, нож. Хороший пример - нож из "серии Тинейшесов", Spyderco Persistense.
Субъективно понимаемую "резучесть" этого клинка можно существенно повысить, переточив подводы в выпуклую линзу с сохранением все тех же 40 градусов на режущей кромке.