Рассмотрим ножевые стали не как попало и не по степени крутости, а в порядке уменьшения популярности. Я основываюсь на данных опроса, в котором проголосовало более 600 владельцев ножей.
На первом месте Aus-8. Отличный компромисс цены и режущих свойств. Эту сталь можно встретить на ножах Benchmade и BokerPlus, Cold Steel, кухонниках Kanetsugu и других. Углерода в ней 0.7…0.75%, хрома – только чтобы не ржавело. Марганец, никель, молибден, ванадий – вышло бы 70Х14МФ, если бы такая сталь производилась. Кобальт и вольфрам отсутствуют. Отлично точится, но… возможно, слишком мягкая для кухонника – и превосходный выбор для EDC-ножа.
Aus-8 стоит на тайваньских БокерПлюс АК-74 (промаркировано на оборотной стороне).
С небольшим отставанием идет сталь 440C. Следует знать, что 440 без указания индекса – это, скорее всего, 440A, сталь класса существенно более низкого, приближающаяся к утилитарной (если так можно выразиться) 40Х13. А в 440C углерода до 1.2%, она может быть поставлена выше, чем Aus-8, по потребительским свойствам (твердость, износостойкость), хотя и ржавеет сильнее, чем 440A и 440B. Да, “нержавеющая сталь” тоже корродирует :)
Все те же Бокер и Бенчмейд широко применяют 440C.
Нержавеющая сталь 1.4110, применяемая на клинках складных ножей Викторинокс, чуть более твердая, чем распространенная крупповская 1.4116 (содержит 0.55% углерода против 0.5%), заминается вместо выкрашивания (в том варианте, который идет на швейцарские ножи), отлично держит режущую кромку, легко правится качественным стальным мусатом или керамической точилкой.
Третье место ей обеспечивает именно применение на Swiss Army Knives, думается нам.
На четвертом месте с 11% голосов китайская сталь 8Cr13MoV – эквивалент обычно используемой на тайваньском производстве Aus-8. Свойства ее практически те же самые, хотя автор и предпочитает Aus-8 в силу ее большей пластичности (что, впрочем, ни разу не доказано, да и конкретные плавки и прокаты, конечно, разнятся).
Пойду искать картинку китайского ножа… Нашлось даже два: Spyderco Tenacious и Persistence.
Они и сделали сталь распространенной, потому что есть еще похожие марки – 9Х13 у Бенчмейда и (обычно) с меньшим количеством углерода у SanRenMu.
Когда говорят “VG-10”, – эта сталь у нас на пятом месте по распространенности, – обычно подразумевают или японские кухонники, или опять-таки Спайдерко.
Сталь VG-10 специально разработана для ножей – вернее, для клинков. Аналогом ее можно считать Aus-10, но Aus-10 мало применяется. VG-10 содержит около 1% углерода и калится до HRC60…HRC62 с сохранением приемлемых значений вязкости (про Спайдерко, впрочем, говорят, что сталь недокаливают, а на кухонниках перекаленную сталь часто заключают в обкладки из вязкой нержавейки).
Конечно, на многих спайдерках стоит сталь получше (или дольше режет, или медленнее ржавеет), но обычно – именно VG-10.
Это были пять в чем-то похожих сталей (из ряда выбивается только 1.4110), каждая из них получила больше 10 процентов голосов в опросе по сталям на EDC-ножах.
Пятипроцентный барьер преодолели широко распространенные S30V и 154CM, китайский выбор – 440-я сталь, русский ширпотреб – 65Х13, углеродистый дамаск и быстрорез, новомодная 95Х18 и… тепловозный клапан? Где их столько берут? Наврать, однако, недолго. Я сделаю еще одну страничку с примерами ножей из этих сталей. Стоит понимать, что это уже не только складные ножи (да и стали из первой пятерки с удовольствием используются на фиксах – не тех фиксах, что рыжие, а на фикседах, нескладных ножах то бишь).
В длинном хвосте (пользователи могли указать не одну марку стали) есть и звезды (порошки и нерждамаск, например) и просто стали, популярные настолько, насколько популярны предпочитающие их ножевые бренды (12C27 на Опинелях, VG-1 на Cold Steel, 420HC на Buck – опрос проводился на русском сайте, напомню). Ну и напильник, рессора и раскованный танковый торсион, куда же без них.
На второй странице – разные ножи из стали разных марок.
Уведомление: Парные портреты: фикседы и складни
Уведомление: К вопросу о заточке карандашей
Уведомление: Табарган-100 и New Ranger Scout, или подвиги Лазутчика-2
Уведомление: Самодельная подставка для ножей
Уведомление: Про ножи Цептер