Конечно, мы говорим о рыбаке-любителе. А профессионалы, те вообще не разделывают рыбу, не та работа, им скорее какой-то палубный нож на подхвате нужен. Итак, рыбацкие ножи – не морские, не со свайкой, а ножи для того, чтобы рыбку изредка разделать, да процессу ловли способствовать.
Для чистки и разделки большой смысл приобретать дешевые специализированные нержавеющие ножи – вот как Мора предлагает.
Верхний нож чуть изогнут и имеет на обухе волнистую “рыбочистку”.
Нижний нож практически тех же размеров – 15 см – но клинок его гибкий, а на конце рукоятки сделана лопаточка: как объяснили знающие люди, это для того, чтобы очищать тушку от внутренностей.
А в процессе подготовки к рыбалке и по ходу дела рыбаку сегодня очень пригодится мультиинструмент или хотя бы многофункциональный швейцарский ножик.
Есть, однако, подозрение, что обжать грузило или провести мелкий ремонт катушки мини-пассатижами затруднительно. Мультитул всяко лучше.
Зато на швейцарских ножах есть и рыбочистка, и линейка, и съемник крючка (вообще-то его и пассатижами можно снять, полагаю).
Эх, сколько раз был на рыбалке – ничего такого с собой не оказывалось. Только какие-то позабытые режики. Ничего, справлялись.
Есть еще класс плавучих ножей – с плавучими легкими рукоятками.