Пчак – это, собственно, нож. В различных языках произношение слегка отличается. Отсюда происходит много тем для споров – зачем называть нож ножом, и тому подобные.
Я предлагаю ограничить эти бесполезные словопрения, исходя из того, что есть смысл называть пчаком – по-русски – современный вариант узбекского национального ножа.
Типичный пчак довольно большого размера выглядит вот так.
Клинок из шарикоподшипниковой стали ШХ-15. Сталь эта углеродистая (и она дает очень узнаваемый, многими не любимый запах, а также чернит нарезаемый лук, например). В случае с кухонным ножом достоинства углеродки явно не перевешивают недостатки.
Клинок сводится в ноль, недокаливается и может правиться на любом мусате, даже самом отвратительном металлическом. Ввиду геометрии (широкое лезвие и плоские спуски) режет пчак отлично. Стихия его – овощи, но и по мясу справляется. Для мяса, в том числе для разделки и забоя, пчаки делают больше, иногда – слегка другой формы, и не думаю, что такие можно легко купить; а у показанного на фото пчака обух клинка к кончику поднят, дань стандартам на хозяйственно-бытовые ножи.
Поставляются пчаки обычно в украшенных ножнах – но это всего лишь чехол, для повседневной носки (например, если вы берете привычный нож на охоту или в поход) необходимы ножны прочные, кожаные.
В рукоятках прячутся хвостовики – экономия металла, традиции… Эти же традиции подразумевают бумажные прокладки и оловянно-свинцовые больстеры, никакой санитарии и безопасности. У автора есть нож по мотивам пчака с накладным монтажом рукоятки, из цельного куска нержавеющей 95Х18 – да вот геометрия у него не пчаковская…
Уведомление: Готовим плов | Все о еде
Уведомление: Вокруг ножа