Нож с накладными рукоятками в среде ценителей обычно называют фуллтанг (как раз по методу изготовления), но мы рассмотрим здесь кухонные ножи (ну, до известной степени – начнем с походного пчака, у него и ножны есть, ножны едва ли не круче собственно ножа).
Клинок из нержавеющей – и довольно твердой – стали 95Х18, это практически аналог Aus-10 и, должно быть, лучше Aus-8. Если бы его еще точили, как точат кухонные ножи из этих сталей. Или хотя бы как пчак!
Впрочем, нас интересует рукоять. На аутентичных пчаках больстер металлический (забудем временно о том, из чего его делают). Здесь его нет, накладки деревянные, налицо щели. Негигиенично! Дерево еще и разбухнет, а потом усохнет.
Но мастера ставят и ставят его (дерево то бишь). Вот ножик от Сандеров, позиционируемый как походный ножик для еды. Хотя бы сделано аккуратно. Дерево хорошо при всадном монтаже…
Альтернативой дереву является текстолит. Его не поведет. Его легко заполировать до прозрачности. Получается красиво (еще бы клинок сделали адекватным исполнению, а он тупой).
Тоже идет с ножнами, походный вроде как. Заклепки из трубочек, края их необработанные. А вот городской фиксед, у которого накладки не на заклепках. Может, клей, а скорее – соединены или отлиты заодно. Полносеррейторный острый коготь. Если бы таких ножей не существовало, мир бы ничего не потерял.
В итоге видим – несмотря на наличие материалов и возможности технологий, производитель (и Китай, и Германия, и Швейцария, и Россия, и Бразилия) ставит дерево. Все-таки оно дешево.
И чтобы потрафить вкусу потребителей, ставят дорогое дерево – палисандр, к примеру. Эстетично.
У автора на кухне сейчас четыре ножа с деревянной ручкой, это около четверти того, что в ходу. Уж очень удобные размеры и форма клинков, смирился и с деревом.