Есть ножи, одним своим видом заявляющие – это для кухни. Для походной кухни. Вот ножичек (складной!) с клинком длиннее рукояти, в современном исполнении. LFK от Бенчмейда.
Честная 440C (хотел по инерции написать Aus-8, но нет; мой экземпляр еще из красной серии Benchmade, а теперь эта модель – Харлей-Дэвидсон). Если не вру, 133 миллиметра – до 15 см не дотягивает. Геометрия не кухонная, скорее нож универсальный, с уклоном в резку мяса. Но он достаточно широк, чтобы выполнять все кухонные работы даже с такими спусками.
Другой нож чуток короче – Опинель филейный десятый – их, Опинели, можно купить разных размеров, и 12, и 15 есть такие. Но как же он отличается от предыдущего ножа!
Пятнадцатисантиметровым можно резать огромный арбуз. Но узкий клинок гуляет в любом продукте. А на широких 12-х обычно стоит бук – он разбухает от воды. Так что ножи это простецкие, но стильные. Со вкусом медленно открыть, порезать, помыть, посушить, убрать.
Фикседы куда более приспособлены к кухонной работе в силу ее мокрости и грязности. Да и для готовых продуктов нож, в котором некуда спрятаться микробам, отлично подходит.
Народным выбором является универсальный шведский ножик Mora Clipper (на фото модель 860MG).
Ножом с такими спусками и довольно толстым клинком (два миллиметра у этой модельки) резать удобно не всякое. Морковь и яблоки – практически никак, хотя и реально. Вот второй ножик, златоустовский малышок, намного более практичен – но палки им строгать, как Морой, не будешь.
Зато Мора бывает в полтора раза длиннее – не все ли равно, каким ножнам на боку болтаться?
Клинок, впрочем, такой же. Бывают и более продвинутые формы.
Вернемся к складным ножам. Классический советский складной нож охотника имел открывалки. Сегодня доступны швейцарские складные ножи – те из них, что с клинком и открывалками, но без пассатижей и напильников, в самый раз для кухни. Легкие и качественные. Но только длинные (я, впрочем, и клинком в 6 см окорок нарезал – захочешь кушать, обойдешься и таким).
На показанном ноже вместо штопора – крестовая отвертка. А на следующем, более длинном, производства Wenger – таки штопор.
Это – вообще классический клипит, если бы не подпружиненный клинок.
Все же сложна конструкция складного ножа… Да не всякая. Рамки и балисонги – тоже для кухни самое оно!
Правда, с большими рамками, длиннее 9 см, надо крепко озаботиться сертификатом на принадлежность к хозбыту. Зато – мой сколько влезет, засоряться там нечему. На фото рамка работы Сажина, короткая, с 95Х18.
Балисонги-бабочки бывают и ненастоящие – вот Шикари не очень-то помашешь, он просто удобно открывается одной рукой, но не взмахом.
Не любите НОКС? Да ну. Дешево, удобно. Сало режет – исключительно!
Уведомление: Ножи, мультиинструменты и прочие EDC-гаджеты (продолжение)
Уведомление: Складной нож BM LFK – странноватый монстр
Уведомление: Кухонник в пятнадцать сантиметров