С пятнадцатисантиметровым клинком обращаться удобно в любом случае, но есть вопросы к рукоятке. Вот три представителя разнородного дизайна. Первый нож недешев, но вы легко можете приобрести доступные его аналоги производства КНР. Главное, чтобы с термообработкой повезло и не тупился он от тортов и вареной колбасы...
Нож однозначно кухонного дизайна, традиционных форм. Посмотрим на альтернативный - это Викторинокс серии Фиброкс. Не нравится черный - купите белый (Трамонтина, из профессиональных, а значит, рабочих и простецких по виду, бывает и углеродка - для тех, кто поверил в бредни насчет ее полезности на кухне).
В традициях Викторинокс делать ножи с толщиной, в реальной жизни достаточной, но с виду небольшой. Исключительно дешевый для такой качественной стали нож, правится легко (на мелкозернистом мусате, чтобы металл клинка зря не переводить).
Но - это все же не универсальные клинки, потому, что они заточены под работу на доске. Можно шинковать, можно нарезать. Чистить картофель - никак. Зато узкий нож с рукояткой без упоров (чтобы не было сомнений в его бытовом назначении) - поистине универсален.
Вообще-то подпальцевые выемки у этого немецкого ножа присутствуют... Но его кухонный характер очевиден.
Пятнадцатисантиметровые ножи есть и еще - в перечне своих кухонников я всякие называл, и Мору (для рыбы, для всего), и пчак. И есть филейный складной Опинель - длиннющий и верткий. Его носить удобнее :)