Кухонные ножи

Кухонные ножи, при всей их мирной направленности (кинжалы для убоя скота отнесем все же к рабочим ножам), испытывают очень большие и продолжительные нагрузки. Кухонные ножи в самом деле работают – отрабатывают смену, а то и две. Стучат и нарезают, шинкуют и протыкают.

Наибольшее разнообразие кухонных ножей можно наблюдать, само собой, на стационарной кухне. Большие, длинные (а в домашних условиях – не такие длинные, потому что развернуться негде).

длинные кухонные ножи

длинные кухонные ножи

Ножей требуется много еще и потому, что для рыбы положен один, для мяса – другой, для готовой продукции – еще один, и не из-за твердости или размера нарезаемого продукта, но по санитарным требованиям.

А вообще-то можно обходиться поварской тройкой – вопрос только в том, что в нее должно входить.

Разумный выбор представляет содержимое многих дешевых наборов азиатских ножей – янагиба для рыбы и мяса, сантоку для нарезки овощей, петти в качестве маленького универсального ножа.

поварской нож сантоку

поварской нож сантоку

В европейском стиле в аналогичном по смыслу наборе мы будем иметь шеф, обвалочник (более узкий и толстый, некритичный к костям и жилкам) и овощной ножик.

На востоке обходятся пчаками разного размера. Это мы говорим – пчак, а для разных ножей есть свои названия, не так широко знаемые.

пчак

пчак

Ну а по большому счету универсальный нож длиной 10-12 см и шириной побольше двух сантиметров позволяет делать по кухне практически всё. Если вы готовы к подобному минимализму. Боюсь, очень быстро количество ножей на магните или в подставке (в ящиках – не хранить!) вырастет…

В продаже встречаются занимательные штуки – как, к примеру, этот гибрид китайского цайдао и японского накири. Получился универсальный нож для нарезки, он же легкий топорик.

легкий поварской топорик

легкий поварской топорик

Тем не менее, шеф есть шеф. В целях экономии места и средств можно купить нож компромиссного размера – пятнадцать сантиметров, вот такой. И обходиться им по мясу и по рыбе, по колбасе и сыру. Овощи резать…

небольшой шеф

небольшой шеф

Нож для некоторых целей великоват. Не нарезать, а чистить овощи следует чем-то вертким и желательно очень недорогим.

маленькие дешевые кухонные ножи

маленькие дешевые кухонные ножи

Не вполне понимаю, зачем делать из дорогих материалов нож, которым станут очищать от кожуры (и песка) всякие там корнеплоды.

Набор маленьких ножей легко разнообразить – вогнутым чистить, прямым резать, серрейторным готовые стейки раздирать на куски. Внизу фото примостился странный нож от Викторинокс – рукоятка удобна только в маленькой руке, хорошо думайте, прежде чем покупать такие. Причем он дико острый с фабрики, непривычно острый. На руке резать нельзя.

маленькие специализированные ножи

маленькие специализированные ножи

Дальнейшее углубление в специализации порождает таких монстров, как серрейторный нож для рыбы и топорик для зелени и чеснока.

ножи для кухни

ножи для кухни

Крайним показан петти – универсальный, опять-таки, ножик. Вот его да средний шеф купите – и хватит. Только не скупитесь, за сто рублей красивого и качественного ножа не купить; с другой стороны, Трамонтина с деревянной рукояткой и хорошей сталью, пусть и вырубленная из полосы металла, порадует повара.

Кухонные ножи: 1 комментарий

  1. Уведомление: Хорошая кухня высказывания великих людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*