Ясное дело, на кухне всегда под рукой универсальный поварской нож. Небольшой, но достаточно длинный. Да и шеф рядышком.
На улице на кармане или на поясе тоже что-то, да имеется.
А вот под рукой не в плане поесть, но как инструмент?
У меня в июле этого года было вот так (потом слегка видоизменилось).
Чуть подробнее. Сверху - Кара-Кара вторая, облегченный вариант. Имеет смысл только в переточенном виде, иначе еду им резать не очень-то приятно.
Аналогичным же образом переточен кизлярский Манул. В таком виде он может и кухонником поработать, но клинок все же толстоват.
Совсем не кухонная Мора Клиппер оптимальна для многих и многих работ - карандаши поточить, например :)
Тот клинок, что внизу, прочнее, чем у Клипперов, но такой нож у меня просто в собрании, не в ходу.
НьюРейнджер 61-й под рукой - с клипсой. Есть без клипсы, его можно упихать в чехольчик и носить на ремне, если есть опасность утери ножика с кармана.
Что еще дома нужно? Victorinox Deluxe Tinker - отверточка, ножнички... Никто и нигде ножницы офицерского ножа не победил, мне они удобнее прочих.