Складные ножи легко поделить на классы по длине клинка, исходя из, с одной стороны, популярных законодательных ограничений в разных странах, и, во-вторых, из соображений удобства пользования.
Вот на фото три сравнительно похожих ножа - с острым кончиком, в черном G-10, прямой, с рекурвой и танто, но не суть важно. Какой длины нож выбрать? Автор думает следующее.
10 см это не максимум по длине... Имхо 9 см максимум для EDC-ножа (несмотря на то, что кучка более длинных - есть), потому что более длинный клинок - не такой вёрткий. Им реально неудобно, к примеру, что-то прорезать, проткнуть - заклеенную бутыль с незамерзайкой, например, или блистерную упаковку. Нужен клинок широкий, с острым кончиком, крепкий. А такой клинок больше 9 см - это капец, сабля в полкило :) Более длинные - это не многоцелевые девайсы, а конкретно порезать что-то. При этом Опинель номер 12 - коротковат-с.
Не максимум даже 9 см, а оптимум. Короче - это уже коротыши...