Ножи Опинель с фабрики сведены, заточнеы то бишь, в ноль. В ноль-то оно в ноль, да на какой угол? Я как-то взялся маленький свежекупленный филейник править. Он был градусов на десять, что ли, заточен, и режущая кромка гладкостью и ровностью отнюдь не страдала. Мне такая драная железка не нужна была... До кожи с оксидом хрома я не дошел, но результату от тонкого керамического мусата отнюдб не возрадовался. Кажется, сталь вроде сандвиковская по составу и характеристикам недалеко ушла от 1.4116, значит, будет заминаться; а если не станет заминаться, то значит, перекаленная; и как прикажете точить? В итоге я просто чуток выравниваю кромку мусатом, каким придется. А если ничего нет, то можно купить хоть "маркер" от Викторинокс, хоть диодный столбик, хоть косточку от Лански. Общий принцип - керамика, керамика, да потоньше (зерно помельце). А то можно просто оселок, если есть, но его с собой неудобно носить.
Вот он, Опинель, самого подходящего размера - десятый.