Выглядит подставка - вид сверху - сейчас так.
Кое-какие ножи во втором ряду местами поменялись. Кухонных ножей на самом деле не так и много, включая парные топорики. И еще, они - из разряда "лучшие из худших", правда, это не относится к филейнику. В той же подставке - пара керамических мусатов. Какому ножу два нужно, какому - поправить - только мелкозернистый, а простой стали 4Х13 с плоскими фасками на РК отлично подойдет мусат злой. Но - делаем подставку! Понадобится нам
- дрель с перовым сверлом такого диаметра, чтобы в отверстие прошел мусат - да я им практически на большую часть прорезей начальные оверстия сделал; вариант - коловорот :)
- сверла для сверления отверстий под саморезы (чтобы не сдвинуть детали, просто вкручивая саморез в деревяшки) и для развертки под потайные головки (чтобы не мять сосну)
- электрический лобзик; вариант - ножовка по дереву с достаточно мелким зубом и что-то узкое, например - ножовка по металлу, потому что прорези скруглены, надо делать их неширокой пилой
- наждачная шкурка, сойдет грубая
- обрезки сосновых мебельных щитов - высота подставки должна быть больше самого длинного клинка, а у меня это не менее чем 26 сантиметров
- пачка саморезов подходящей длины, отвертка (двойка Филипс скорее всего) или бита для дрели/шуруповерта
Дальше, надеюсь, все понятно, скручиваем ящик без дна, ставим на пол и начинаем сверлить отверстия и вырезать прорези под ножи.
Есть проблема, у части кухонных ножей больстеры не перпендикулярны, а наклонены, причем еще и в разные стороны. Решается точным выбором длины прорези под конкретный нож - чтобы не падал.
[…] следует сразу мыть, вытирать и убирать, желательно в подставку. Не всякий нож можно повесить на гвоздь […]