Физика процесса выглядит - с точки зрения того самого новичка - примерно так.
После ковки либо штамповки, после формирования спусков и подводов к РК начинается собственно заточка.
Абразивы по мере уменьшения зерна срезают все меньшие частицы металла с подводов (фасок) на режущей кромке, а частично не срезают, а заглаживают.
Из-за малой зоны контакта с единичным зерном или кристаллом металл ножа начинает под большим давлением течь. В итоге
образуется заусенец, потому что течет и загибается металл туда, где нет давления.
Большой заусенец заворачивается на другую сторону режущей кромки и ощущается пальцами. Его можно попытаться срезать либо обломать. После чего перейти к меньшему размеру зерна абразива.
В конце концов образуется режущая кромка из двух маленьких заусенцев по краям неширокой площадочки. Вопрос только в ширине РК и величине заусенцев. Причем если они загнутся на РК, то резать нож не будет.
Пресловутая микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива.