Нож с накладными рукоятками в среде ценителей обычно называют фуллтанг (как раз по методу изготовления), но мы рассмотрим здесь кухонные ножи (ну, до известной степени – начнем с походного пчака, у него и ножны есть, ножны едва ли не круче собственно ножа).
пчак из Ворсмы
Клинок из нержавеющей – и довольно твердой – стали 95Х18, это практически аналог Aus-10 и, должно быть, лучше Aus-8. Если бы его еще точили, как точат кухонные ножи из этих сталей. Или хотя бы как пчак!
Впрочем, нас интересует рукоять. На аутентичных пчаках больстер металлический (забудем временно о том, из чего его делают). Здесь его нет, накладки деревянные, налицо щели. Негигиенично! Дерево еще и разбухнет, а потом усохнет.
Но мастера Читать далее →