Этот пост утверждает, что ножей отечественного производства вполне достаточно, как было их достаточно всегда. Начнем со складных. Вот нож среднего ценового диапазона - хотя надо признать, что шкала здесь должна быть логарифмической :)
В общем-то повседневные нужды отнюдь не требуют подобного. Это из любви к искусству, к себе, любимому, для понта и для эстетического удовлетворения можно такое купить и носить. Есть расхожее мнение, что существует проблема с дешевыми качественными ножами. Проблема до известной степени надуманная. Если вам требуется просто ножик, стоить он будет около тысячи рублей. Я не рассматриваю ножи, производимые серийно в Кизляре, ибо вместо повышения качества складных ножей производитель использует аутсорсинг - а ножи из-за границы можно купить и у дилера, другие. Я не рассматриваю вопрос охотничьих и боевых ножей - он фактически решен, тем более что то и другое являет собой компромисс между бюджетом и качеством, и в области охотничьих ножей можно купить авторские работы высокого уровня. Вот, вернемся к EDC: ворсменский нож, крепкий, большой.
Дамаск ржавеет? У меня есть рамка работы Сажина из нержавейки. А нож Чебуркова на первом фото - из Х12МФ, ее почитают за нержавеющую, но ведь всякая сталь требует ухода. Кстати. я запамятовал, из чего клинки нынче ставят на морской, боцманский нож-новодел.
Помимо этих вот рабочих монстров, существует - в мире ГОСТов - шлюпочный нож, в пластике. с открывалками. С армейских складов добывают дешевых и работящих же "саперов". Для настоящих саперов делают даже мультиинструменты, но в продажу они или не поступают, или поступают по смешной заоблачной цене. Да, с мультитулами не очень хорошо. И остается только сожалеть о советских "титановых" ножах командировочного - ножик-вилка-открывалки... Зато сохранилась до известной степени традиция рамочных ножей, они же простые, как пять копеек.
Перейдем к нескладным ножам. Кухня! Кухонных режиков приличного дизайна в достатке, да вот только не в магазинах. В интернете и на выставках. Златоуст делает преотличные кухонники в текстолите, это не разбухающее дерево, это то, что доктор прописал. Да и охотничьих много производят, а хороши они или нет - то покупатель пусть разбирается. У меня есть на данный момент аж три ножа от АиР. Они интересны, как минимум. Но более интересны вот такие.
Этим клинком от братьев Сандер хорошо нарезать сало, под настроение. Конечно, это не нож на каждый день. Но продается огромное количество традиционных пчаков - крайний мною купленный имеет рукоять из рога, весит прилично, красив и ухватист.
Можно править о донышко тарелки. Сталь углеродистая - а не воняет. Мастер постарался.
Пчаком плохо чистить овощи (есть, однако, маленькие пчаки; аз грешен, на кухне пользуюсь все же китайской нержавейкой, в основном 50Х15МФ). А таким вот хорошо. Пока что не вижу проблем с Х12МФ.
Можно едва ли не все показанное заменить большим хорошим складным ножом - вот альтернатива чебурковскому "Ворону", "Табарган" с клинком 10 см.
Где я все это беру? На выставках. Но можно покупать в наших интернет-магазинах. Поддержим же отечественного производителя - глядишь, и ниши из числа не вошедших в мини-обзор заполнятся.