русский нож

Отзыв о точилке Lansky Professional с дополнительным сапфировым хоном

новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Отзыв о точилке Lansky Professional с дополнительным сапфировым хоном

Доставать из загашника и наново фотографировать точильную систему Лански нет желания, но интересен вопрос, как она в дальнем ящике оказалась?

В целом, точильные камни дают большую гибкость. Потом, я имею два отличных керамических мусата. Пожалуй, надо купить еще пару недорогих, да высверлить в бруске отверстия под наклонно устанавливаемые мусаты и под струбцину - прямые углы я выдерживаю без проблем. а вот 10-30 градусов - наврать могу, заточку попортить. Будет фактически дешевый и рабочий "Триангл" по типу Спайдерко. У Лански такое тоже есть, но речь не о нем и не о мелких ножеточках. Речь об известной системе с зажимом.

Итак, преимущества системы заточки Lansky в варианте Professional.

  • в коробке - если убрать треугольный камень - появится место под дополнительно покупаемый камень на выбор, я купил сапфир 2000 grit
  • это дешевый набор по сравнению с алмазным (альтернативой являются натуральные арканзасы)
  • в комплекте есть камень для серрейтора (но он, по практике, довольно грубый! это medium serrated)
  • такой системой легко сформировать абсолютно симметричные подводы к РК

Список недостатков куда шире.

  • камень (хон) Coarse быстро расходуется и теряет плоскостность (есть еще более грубый; более мелкие вырабатываются медленнее)
  • фактически, устанавливая нож в зажим, вы впоследствии полностью переточите подводы, так как угол точно никогда не совпадет
  • зажим держит хорошо только на широких клинках среднего размера, ни кухонные шефы, ни мелкие ножички точить эффективно невозможно (но я и сантоку и шефов точил)
  • нож с переменным углом заточки красиво не наточить
  • переворачивать нож и заново вставлять хон со штоком в отверстие - неудобно, время теряется
  • подставка под нож стоит дополнительных денег
  • по инструкции заточка ведется на углы от 35 до 60 градусов, люди говорят, что можно меньше. Я не пробовал, подозреваю, что будет мешать зажим (на хоне надо перевернуть шток, чтобы "опустить отверстие на зажиме")
  • в зажиме клинок болтается, надо сильно завинчивать винт, надо подкладывать картон
  • часто после перехода на более мелкий камень выясняется, что надо еще снять подводы на крупном - у меня опыта мало, наверное, но я такой опыт расширять не желаю
  • входя в раж, легко стукнуть по РК краем камня
  • если же все делать без нажима - точить будете долго, очень долго
  • камень УльтраФайн (белый с виду, желтый пластик - вообще в наборе камни 120-180-600-1000 grit) шлифует подводы даже не до матовой полировки, но сапфир не устраняет проблему! Он, подобно алмазу, выравнивает поверхность, но дает резкие риски, не выглаживает и потому - в общем-то - не имеет никакого смысла. Все равно на ремне с оксидом хрома доводить...

Я бы и уступил эту точилку недорого, но она все-таки рабочая, вдруг пригодится? Плоскими хонами, что неожиданно, вполне можно и S-образную РК наточить.


One Response to 'Отзыв о точилке Lansky Professional с дополнительным сапфировым хоном'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Отзыв о точилке Lansky Professional с дополнительным сапфировым хоном'.

  1. Зоя said, on апреля 15, 2015 at 7:47 пп

    С дорогими ножами возникают конкретные проблемы. Их не заточишь обычной ножеточкой. Знаю по собственному опыту. У меня-то на кухне обычные ширпотребовские ножи, поэтому и точилка без особых изысков – Sititek Хозяйка 40М, для них вполне достаточно. А вот муж у меня фанат клинков и заточек и я знаю, во сколько обходится такое увлечение.

Leave a Reply

CAPTCHA
Обновить

*

ножом меньше:
ножом больше:
ВСЁ ПРО НОЖ - на главную

Про ножи - познавательно

Рубрикатор ножевых новостей

Тематические заметки про ножи

ВСЁ ПРО НОЖ (главная страница)


• © 2010 ••• 2017 • Все про нож •
Копирование материалов сайта запрещено
c9503e9a