Торцевые доски делаются из разнообразного дерева, рабочие - из кубиков сантиметра по четыре-пять, как толщина доски, декоративно-рабочие - из всяких там фигурных кусочков. На бамбуковых досках кубиков не увидеть в силу того, что напилить в торец можно бамбук толщиной ну в сантиметр, не больше. Но блоки компонуют по-разному, пара оттенков дает возможность красиво оформить доску. Цена наборных торцевых досок велика - проще купить пенек и поставить на балконе, на нем и рубить, если оно вам таки надо.
По периметру действительно хорошей доски должна быть стяжка. Это не
убережет от трещин в результате усыхания неправильно выбранного дерева - так надо работать, мыть! Но от разламывания стяжка точно поможет. Такие доски бывают. Очень толстые. Да, фактически это уже колоды.
Каемка по периметру часто делается с одной стороны и служит для сбора мясного сока, например. Я предпочитаю разделывать мясо на пластике, что бы там не говорили адепты экологических материалов.
Резиновые ножки торцевой доске категорически противопоказаны. Подложить лист резины - вот это разумно. У меня есть толстенная доска на резиновых шпеньках, но она не торцевая. Еще один момент - привыкши хватать одной рукой бамбуковую досточку, торцевую того же размера можно уронить себе на ногу.
Квадратная доска лучше или круглая? Вторая - хорошая тортовница (вообще это доски для подачи стейков, ну, если не торцовые). Или опять же - под чайник :) Какого размера доску купить? А посмотрите на свой набор кухонных ножей.