Многие люди, которые хотят купить нож в интернет-магазине, обращают внимание на используемую марку стали, геометрию клинка, его размеры и другие особенности. При этом на рукоятку и материал, из которого она изготовлена, смотрят лишь после. И это неправильно, ведь Читать далее
Архив метки: рукоять
Накладной монтаж рукояти ножа
Нож с накладными рукоятками в среде ценителей обычно называют фуллтанг (как раз по методу изготовления), но мы рассмотрим здесь кухонные ножи (ну, до известной степени – начнем с походного пчака, у него и ножны есть, ножны едва ли не круче собственно ножа).
Клинок из нержавеющей – и довольно твердой – стали 95Х18, это практически аналог Aus-10 и, должно быть, лучше Aus-8. Если бы его еще точили, как точат кухонные ножи из этих сталей. Или хотя бы как пчак!
Впрочем, нас интересует рукоять. На аутентичных пчаках больстер металлический (забудем временно о том, из чего его делают). Здесь его нет, накладки деревянные, налицо щели. Негигиенично! Дерево еще и разбухнет, а потом усохнет.
Но мастера Читать далее
Ножевая культура
Попросили меня как-то закупить ножей для кухни одного учреждения. Я закупил, штук пять шефов с клинками от 15 до 24 см (длиннее не было), китайских, на тыщу рублей в “Метро Кэш энд Кэрри“. Фирма. кажется. Attribute :) Думаю, самое то им будет. И по мясу, и по рыбе, и по овощам.
И вошли оные ножи в противоречие с кухонной ножевой культурой. Как Читать далее