Перечислим правила работы кухонным ножом, правила ухода и хранения. Надеемся, это убережет вас от травм, порезов и тупых ножей. Острый нож безопаснее, но точить его надо уметь - а еще не надо тупить. И уметь пользоваться правильно. Хоть шефом, хоть столовым ножом :) Этикет-с. Итак, правила обращения с острым ножом.
- Ножи нельзя бросать где попало. Нельзя класть нож в мойку, даже если он из нержавейки. Вы отрежете себе палец. Нельзя сушить нож в сушилке для столовых приборов, вы затупите нож и порежете себе пальцы. Нож следует сразу мыть, вытирать и убирать, желательно в подставку. Не всякий нож можно повесить на гвоздь :)
Но любой нож можно повесить на магнит, кроме керамического. Магнит должен быть оправлен в дерево, чтобы при снятии ножа не затупить его. Если вам так уж хочется прятать ножи в ящик - сделайте деревянный вкладыш с гнездом для каждого ножа. В противном случае ножи зазубрятся один о другой, испортят полированные вилки, а вы в конце концов порежетесь. доставая нож.
- Каждой работе - свой нож. С другой стороны, не всякую работу можно сделать эффективно с помощью случайно выбранного ножа. Или нож при этом затупится, а восстанавливать заточку - чтоб так же резал! - дело муторное и вам, возможно, совершенно незнакомое. Оно - непростое.
Если вам нужен единственный нож - что означает, что им можно будет резать мороженое мясо - следует брать нож со сравнительно большим углом заточки и толстым сведением.
Томаты вы им не порежете. Но, покупая копеечный нож для томатов, нельзя им резать что-либо еще, тверже томата! Тем более нельзя ковыряться в орехах. Проткнете руку, да и нож испортите.
Короче, либо универсальный крепкий нож, либо он же и несколько специальных. Не для всякой работы.
- Ножами не следует открывать консервы. Это можно сделать финкой, клинку ее ничего не станет, разве что заблестит. Правильнее иметь открывалки - или швейцарский ножик, со штопором, открывалками для жести и для банок-бутылок.
Конечно, никто не мешает купить электрический консервный нож, электрическую ножеточку, или вообще повара нанять. Кухарку, например - в зависимости от предпочтений.
- Править ножи надо, не дожидаясь, когда они перестанут резать. Правда, если нож не режет целлофановую упаковку макарон или стретч-пленку на лотке с охлажденным мясом - это уже причина браться за заточку. Или хотя бы правку.
- Предупреждайте гостей об острых ножах и не давайте им резать на руке (а равно на скатерти, на столе, на тарелке - ну а стеклянные доски вы должны были выбросить давно и так).