Маленькие ножи бывают трех типов (как представляется автору).
Просто маленький нож - как какая-нибудь санремка - обычно требует темляка. Редко встречаются маленькие широкие ножи с уверенно удерживаемой рукоятью, как Сабком. В любом случае много ими не наработаешь.
Маленький клинок на большой рукоятке - дело иное. Он может быть широким, но я сейчас рассмотрю пару сравнительно узких.
Первый нож - небольшой, из Х12МФ, позиционировался как универсальный, в общем-то так оно и есть - крепкий лом. Пробовал яблоки резать - реально. Но не более.
А рукоятка удобная. Куплено на Клинке. Вообще эта картинка была подобрана для поста изначально, а написать я хотел вовсе не про показанный нож.
Вот он, кухонный работяга, фруктовый ножик, я сейчас его из моих кухонных ножей хватаю едва ли не чаще всего. Рукоятка-то длинная и довольно толстая! С другой стороны, частая работа и мытье деревянной рукояти не дает ей слишком уж ссыхаться. Хоть оно и фанера, но гуляет.
Ну да, китайский, но сделан неплохо. Ну да, туповат, так никто не мешает залинзить и полирнуть. Раньше он - субъективно - виделся почему-то более длинным :)